ЭКСКЛЮЗИВ       Валерия Чернявская       09.03.2021 20:00      

Женский день: узнайте историю праздника и правильно поздравьте женщину!

Сегодня не только Россия, но и весь мир празднует Международный женский день. Широко известный праздник встречают везде по-своему: в России же 8 Марта сразу ассоциируется с цветами, подарками и, конечно, с выходным днем. Социальный и политический смысл даты часто остаётся без внимания, а при освещении истинного смысла дня возникают жаркие споры о том, как проводить праздник и как теперь радовать женщин.

Фото yandex.ru

Разбираемся, как появился праздник, почему он превратился в день «женского счастья», в чем права женщины и мужчины все еще не равны, а также как всё-таки лучше поздравлять с 8 Марта.
Ответить на все интересующие и спорные вопросы нам поможет Дарья Зыкова — студентка по направлению "социология" и левая феминистка.

Фото с личной страницы Дарьи Зыковой

 

Интервью с левой феминисткой о Женском дне

Дарья, для начала расскажите о себе, в каких сообществах вы состоите, какую деятельность организуете? Что означает «левая феминистка»?

Левый или, по-другому, социалистический феминизм нацелен на предоставление женщинам доступа во все сферы общественной жизни, будь то политика, профессиональная самореализация или искусство наравне с мужчинами. Моя позиция заключается в критике классового неравенства, поддержке непривилегированных женщин из рабочего класса, уязвимых и незащищенных женщин — жертв домашнего и сексуального насилия. В рамках моего активизма я снималась в ролике в поддержку международной акции «Не виновата» и принимала участие в общественных дискуссиях на тему феминизма и прав женщин.

8 марта — о чем на самом деле этот день? С чего начинается история праздника?

Праздник берет свое начало в феврале 1909 года. Тогда в Нью-Йорке женщины вышли на улицы с требованием равной оплаты труда и предоставлением избирательного права. Сейчас, наверное, это кажется нонсенсом, но политические права появилось у женщин относительно недавно, около 100 лет назад. Активистки Клара Цеткин с Розой Люксембург на Женевской конференции решили, что необходим праздник, который бы ознаменовал борьбу женщин за равные права, в том числе и избирательные.

В России этот праздник связан с женским забастовочным движением, когда 8 марта (по новому стилю) 1917 года женщины вышли с требованием уравнивания прав с мужчинами.

Как день солидарности в борьбе женщин за равные права превратился в день нежности и «женского счастья»?

К сожалению, история умалчивает, как день борьбы за женскую эмансипацию в России превратился в праздник весны и улыбок. Есть мнение, согласно которому, это связано с политикой советского руководства в 30-х годах по постепенному пересмотру роли женщины в обществе как революционерки, политика, активистки, в сторону более консервативного и патриархального взгляда, где женщина - заботливая жена, мать, хозяйка.

Как сегодня общество реагирует на информацию о том, какой истинный смысл 8 Марта?

Если опираться на данные одного из крупнейших аналитических центров в России от 2016 года, то только 15% опрошенных считают праздник 8 Марта Международным днем солидарности трудящихся женщин. Я предполагаю, это связано с тем, что некоторые люди считают, что обладание равных избирательных, имущественных, трудовых и гражданских прав уже гарантирует гендерное равенство. А потому люди с таким скепсисом и недоверием смотрят на активисток, которые из года в год говорят о существенном неравенстве, ведь права есть, что ещё нужно-то?

Какие распространённые аргументы звучат против такого понимания праздника?

Как я уже упомянула, критики 8 Марта как политического праздника приводят аргумент о полном равенстве в правах между мужчиной и женщиной. Это действительно так, однако они не берут во внимание культурный контекст (во многом сексистский и женоненавистнический), в котором существуют эти законы. Другим аргументом является представительство женщин в тех сферах, которые традиционно считались мужскими: например, естественные науки и всё, что связано с техникой. Да, действительно, сейчас женщины работают космонавтами, пилотессами, инженерами и т. д., но доля работающих там женщин существенно ниже по сравнению с мужчинами.

В чем на сегодня у женщин и мужчин права не равны? Гендерная дискриминация встречается до сих пор? И как она проявляется?

Базовые гражданские права у мужчин и женщин равны. Однако это не отменяет гендерную дискриминацию. В первую очередь, в России до сих пор не принят закон о профилактике семейно-бытового насилия. В нашей стране можно бить женщин, детей и других родственников практически безнаказанно. Семейно-бытовое насилие квалифицируется как административное правонарушение и обязывает выплатить штраф от 5 до 30 тыс. рублей. Противники принятия закона говорят, что это «семейное дело», куда не надо вмешиваться государству, обвиняют жертву в провоцировании насилия, мол, сама виновата. На деле же речь идет о том, что государство обязано защищать своих граждан даже в стенах дома, а решение о применении насилия принимает только агрессор; жертва никогда не виновата в том, что с ней произошло. Принятие нового закона о профилактике семейно-бытового насилия разрешит выдавать временный охранный ордер, который запретит агрессору приближаться к жертве, обяжет социальные службы заниматься реабилитацией жертв домашнего насилия и введёт многие другие меры, которые защитят жертв от домашних тиранов и абьюзеров.

Далее, в России долгое время существует проблема разрыва в заработной плате между мужчинами и женщинами. По данным официальной статистики Европейского банка реконструкции и развития за 2019 год, разрыв медианной зарплаты всех мужчин и женщин составляет 20-25%. Даже если специалисты мужчины и женщины заняты в одной и той же отрасли и имеют одинаковый уровень образования, разрыв в зарплатах будет наблюдаться в пользу мужчин. С дискриминацией молодая женщина также может столкнуться и при устройстве на работу —  ей могут отказать в приёме, предполагая, что женщина захочет в будущем родить ребенка и уйти в декрет на несколько лет. При этом не учитывается тот факт, что не всякая женщина хочет рожать ребенка, а даже если будет рожать, что половину декрета может взять партнер. В итоге, выходя на рынок труда, женщина должна доказывать, что она хороший специалист, не хуже мужчин-коллег, и развенчивать сексисткие стериотипы вокруг её судьбы и выбора в будущем.

Фото yandex.ru

И последняя проблема —  неравное распределение домашних обязанностей. Женщины после того, как отработали 8-часовую рабочую смену, спешат домой провести время с семьей и отдохнуть, но, как правило, это у них получается не сразу. Вернувшись домой, женщины заступают на «вторую смену» домашней работы по уходу за детьми, уборке дома, приготовлению пищи. В это время мужчины после возвращения домой не спешат помочь женщинам, ведь они устали. Интересная ситуация происходит 8 Марта, когда мужчины всё-таки решаются взять на себя часть бытовых обязанностей. Я называю это «подачки патриархата» — единоразовая помощь вместо того, чтобы на регулярной основе разделять домашние обязанности между партнерами. Всего один день в году мужчины освобождают женщин от бытовых хлопот и создают иллюзию «помощи» по хозяйству. Так быть не должно.

Важно заметить, что это не исчерпывающий список проблем, связанных с гендерной дискреминацией. Обозначенный выше круг проблем кажется мне наиболее болезненным для общества, в котором мы живем.

Нужно ли бороться за возвращение истинного смысла праздника и почему? Если да, то как?

На мой взгляд, нужно вновь политизировать и актуализировать в обществе 8 Марта как день борьбы женщин за равные права, но делать это деликатно и ненавязчиво. Один из вариантов — предложить женщинам критически осмыслить свой опыт и ответить на пару вопросов для самих себя: «Какую зарплату получаю я и коллега-мужчина на аналогичной должности?», «Сколько времени я трачу на выполнение домашних обязанностей/уход за детьми, а сколько мой муж/партнер?», «Нарушал ли когда-либо мужчина мои телесные личные границы (трогал без разрешения части тела)?", «Как часто я слышу фразу «А часики-то тикают»?», «Часто ли мне запрещали делать что-то, говоря «ты же девочка»?». Подобные вопросы позволят отрефлексировать свой личный опыт, понять, что гендерное неравенство и патриархальные установки сопровождают женщин на протяжении всей жизни, это не проблемы отдельно взятых женщин, а твои в том числе. Именно такой путь переосмысления своего опыта и осознание гендерной дискриминации — это первый шаг на пути возвращения 8 Марта его истинного смысла.

Как лучше всего поздравить женщин в этот день? Что пожелать и подарить?

Я предлагаю разобрать самые распространенные пожелания, которые адресуют женщинам в этот день. Поздравление «Вы — украшение коллектива» символически приравнивает женщин к предмету — цветку или приятной вещице, тому, что радует глаз мужчин. На самом деле, женщины работают для того, чтобы добиться своих целей и реализовать амбиции, никак не для «украшения» рабочего пространства своим присутствием. Пожелание «женского счастья» чаще всего подразумевает, что истинным «счастьем» и предназначением женщины является замужество, воспитание детей, роль хранительницы очага, но далеко не все так видят свою жизнь и хотят становится мами, женами, домохозяйками. И, казалось бы, безобидное «Улыбайся чаще» на деле призывает женщин проявлять только позитивные эмоции на публике, хоть женщины не могут быть всегда в хорошем расположении духа. Испытывать и проявлять разные эмоции абсолютно нормально.

Как стало понятно, большая часть привычных поздравлений с 8 Марта имеют под собой сексисткие установки о роли женщины и её поведении. Альтернативами таких пожеланий на 8 Марта могут стать слова, которые подчеркивают эмансипацию женщины, какая она личность, отмечают её успехи и достижения. Примеры таких поздравлений: «Будь собой», «Следуй своим мечтам», «Делай то, что нравится», «Ты потрясающий человек». В конце концов, не так важно, что именно вы подарите, а как вы это презентуете/объясните, почему выбрали этот подарок.

На какие тюменские сообщества феминистского движения подписаться, чтобы читать образовательные материалы и узнавать о мероприятиях? 

Я рекомендую подписаться на сообщество феминисткой инициативной группы «Гербера» во «Вконтакте». В своей группе они публикуют актуальную информацию о проблемах гендерной дискриминации, домашнем и сексуальной насилии. Кроме того, активистки «Герберы»проводят встречи женской группы роста самосознания, на которой участницы могут обменяться женским опытом, получить поддержку и почувствовать уверенность в себе.

Фото instagram.com

Как планируете отмечать 8 Марта вы?

Я буду поздравлять моих близких людей, подруг, коллег с Международным женским днем. Поблагодарю за усилия, которые они вносят в борьбу за равные права и гендерное равенство, и вручу подарки. Затем я переведу деньги НКО, которые систематически и последовательно занимаются помощью жертвам домашнего насилия. Конечно, чтобы сделать такие пожертвования, не обязательно ждать наступления 8 Марта, желательно это делать на регулярной основе, хотя бы раз в месяц.